,

Порядок въезда граждан Кыргызской Республики в Украину

Визовые вопросы:

В соответствии с Соглашением между Правительством Кыргызской Республики и Кабинетом министров Украины о взаимных поездках граждан, от 25 февраля 2004 года, пребывание граждан Кыргызской Республики на территории Украины в безвизовом порядке возможно не более 90 дней в течение 180 дней с даты первого въезда и без дополнительной регистрации в компетентных органах.

Особенности въезда

Пересечение украинской границы гражданами Кыргызской Республики осуществляется по общегражданским (заграничным) паспортам. На пограничных пунктах пропуска в загранпаспортах проставляется соответствующий штамп.

В соответствии с положениями ч.1 ст.8 Закона Украины «О пограничном контроле» определены условия, при которых уполномоченные должностные лица Государственной пограничной службы Украины дают иностранцам и лицам без гражданства, в т.ч. и гражданам Кыргызской Республики, разрешение на пересечение государственной границы в случае въезда на Украину:

наличие действительного паспортного документа.

отсутствие в отношении иностранного гражданина или лица без гражданства решения уполномоченного государственного органа Украины о запрете въезда на Украину.

наличие достаточного финансового обеспечения на период запланированного пребывания и для возвращения в государство происхождения или транзита в третью страну, или наличие возможности получить достаточное финансовое обеспечение законным способом на территории Украины.

Наличие финансового обеспечения или гарантия его наличия может быть подтверждено путем предъявления для контроля:

  • денежных средств в национальной валюте Украины или в конвертируемой иностранной валюте;
  • документа с указанием суммы денежных средств, на основании которого можно получить средства в банковских учреждениях Украины;
  • платежной карты международных платежных систем с выпиской из лицевого банковского счета заявителя, который подтверждает имеющуюся сумму денежных средств;
  • документа, что подтверждает бронирование или оплату жилья, оплату питания в Украине;
  • договора на туристическое обслуживание(ваучера);
  • проездного билета для возвращения к стране гражданской принадлежности или страны постоянного проживания или к третьей стране.

 Размер финансового обеспечения составляет 20-кратный размер прожиточного минимума, установленного на день въезда в Украину, из расчета на каждый месяц пребывания или на срок пребывания меньше одного месяца.

подтверждение цели запланированного пребывания.

Одним из обязательных условий, необходимых иностранному гражданину для въезда на территорию Украины, является способность подтвердить цель запланированного пребывания в Украине. Подтверждением может быть, в т.ч., наличие приглашения от физических или юридических лиц, а также обратный билет.

Особенности въезда на территорию АРК Крым

 

В соответствии с разъяснениями МИД Украины сообщаем, что постановлением Кабинета Министров Украины №367 от 4 июня 2015 года утвержден Порядок въезда на территорию АРК Крым и выезда с территории АРК Крым.

Въезд иностранцев и лиц без гражданства, в т.ч. граждан Кыргызской Республики, на территорию Крыма и выезд с неё осуществляется через контрольные пункты по паспортному документу и специальному разрешению, выданному территориальным органом Государственной миграционной службы Украины.

Контрольные пункты въезда на территорию АРК Крым или выезда из нее:

- для автомобильного сообщения: "Каланчак", "Чаплина", "Чонгар";

- для железнодорожного сообщения: "Херсон", "Мелитополь", "Вадим", "Новоалексеевка".

Особенности въезда на территорию зоны проведения АТО

(Донецкая и Луганская области)

 

Въезд и выезд иностранных граждан на территорию зоны проведения АТО (Донецкая и Луганская области) регулируется Временным порядком осуществления контроля за перемещением лиц, транспортных средств и грузов вдоль линии соприкосновения в пределах Донецкой и Луганской областей.

Въезд на неконтролируемую территорию и выезд из нее иностранных граждан осуществляется при условии предъявления паспортных документов, удостоверяющих личность, и разрешения выдаваемого СБУ Украины.

Контрольные пункты на въезд – выезд на автомобильном транспорте

 1) Дорожный коридор «Стаханов-Золотое-Горное-Лисичанск» - КПВВ «Лисичанск»;

 2) Дорожный коридор «Горловка-Артемовск» - КПВВ «Зайцево»;

 3) Дорожный коридор «Донецк-Курахово» - КПВВ «Курахово» и КПВВ «Георгиевка»;

 4) Дорожный коридор «Донецк-Мариуполь (через Волноваху)» - КПВВ «Бугас»;

 5) Дорожный коридор «Новоазовск-Красноармейск-Талаковка-Мариуполь» - КПВВ «Гнутово».

Таможенный контроль:

Спиртное и сигареты. Беспошлинно можно ввозить крепкие напитки до 1 л, вино — до 2 л, пиво — до 5 л, до 200 сигарет или 200 г табака.

Ювелирные украшения и драгоценности. Запрещен вывоз драгоценных металлов и камней.

Художественные и культурно-исторические ценности. Разрешается вывозить предметы на сумму до 100 тыс. евро. На вывоз произведений искусства, культурных и исторических ценностей необходимо разрешение Министерства культуры Украины.

Оружие и боеприпасы. При ввозе огнестрельного, холодного оружия, взрывчатых веществ и газовых баллончиков необходимо разрешение МВД Украины.

Валюта. Разрешается свободный ввоз иностранной валюты в сумме, эквивалентной 10 тыс. долл. США, при ввозе — от 10 тыс. долл. США до 50 тыс. долл. США (в том числе платежные документы в иностранной валюте и дорожные чеки) необходимы документы об источниках происхождения валюты (для резидентов) и заявление на ввоз валюты с указанием цели ввоза.

Ввоз свыше 50 тыс. долл. США разрешен только в безналичном виде или с помощью платежных документов в иностранной валюте.
На ввоз валюты в сумме, которая превышает 50 тыс. долл. США, нужно специальное разрешение Нацбанка Украины.

Разрешается вывозить валюту Украины (при условии обязательного декларирования) в размере до 10 тыс. гривен (до 1 тыс. гривен - на условии устного декларирования), иностранную валюту — в сумме до 6 тыс. долл. США на одно лицо (до 1 тыс. долл. США — на условии устного декларирования), дорожные чеки и другие платежные документы — на сумму не выше 5 тыс. долл. США.

Разрешается вывоз ранее ввезенной иностранной валюты при наличии таможенной декларации на ее ввоз (необходимы соответствующие документы).

Медикаменты. При ввозе лекарств в количестве более 5 упаковок или более необходимого для одного человека на один курс лечения (требуются соответствующие документы), а также наркотических и психотропных веществ, необходимо разрешение Министерства здравоохранения Украины.

При этом взимаются ввозная таможенная пошлина, НДС и акцизный сбор.

Прочее. От налогообложения при ввозе освобождаются предметы стоимостью менее 200 евро (в том числе подакцизные товары) или единичный неделимый предмет стоимостью не выше 300 евро (кроме подакцизных товаров).

Беспошлинно ввозятся продукты питания на сумму не более 50 евро, а также временно ввозимые товары при обязательствах по их обратному вывозу.
Продукты питания, ввозимые для личного употребления, беспошлинно ввозятся из расчета не более 50 евро на одно лицо при обязательном наличии упаковки производителя (не более 1 упаковки или общей массой не более 2 кг) или не более одной единицы каждого наименования.

Предметы, запрещенные к ввозу/вывозу:

Запрещены к вывозу: 
- культурные ценности;
- отравляющие, радиоактивные, взрывчатые вещества;
- аннулированные ценные бумаги.
Запрещены к ввозу:
- отравляющие, радиоактивные, взрывчатые и ядовитые вещества;
- печатные и видеоматериалы, содержащие пропаганду войны, расизма и насилия;
- пищевые продукты без сертификата соответствия.

Ветеринарный контроль:

При ввозе животных требуется ветеринарный сертификат

МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ КР

Абдылдаев Эрлан Бекешович
ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ

(+996 312) 62-50-88

АНТИКОРРУПЦИЯ

Уважаемые граждане!

Просим Вас сообщать о коррупционных схемах или проявлениях в Аппарат Правительства Кыргызской Республики через Антикоррупционный сайт Правительства Кыргызской Республики:

www.anticor.gov.kg

Телефон доверия Аппарата Правительства КР:
+(996-312) 62-53-85
(с 9:00 до 18:00 по будням)

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ