,

Указ Президента КР о "МИД КР и его координирующей роли в проведении единой внешней политики КР"

УП -543 от 14.11.2005 г. "О МИД КР и его координирующей роли в проведении единой внешней политики КР"

г. Бишкек, Дом Правительства от 14 ноября 2005 года УП N 543

 

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ


О Министерстве иностранных дел Кыргызской Республики и усилении его координирующей роли в проведении единой внешней политики Кыргызской Республики
См. также: постановление Правительства КР от 23 декабря 2005 года N 609 "О Министерстве иностранных дел Кыргызской Республики"
(В редакции Указа Президента КР от 30 ноября 2005 года УП N 607)
В соответствии с поставленными задачами на республиканском совещании 15 октября 2005 года по повышению эффективности внешнеполитической деятельности, а также согласно Закону Кыргызской Республики "О дипломатической службе Кыргызской Республики" от 25 июля 2002 г. за N 131, и в целях усиления координирующей роли Министерства иностранных дел Кыргызской Республики в проведении единой внешнеполитической линии Кыргызской Республики на международной арене постановляю:
1. Министерству иностранных дел Кыргызской Республики при реализации внешнеполитического курса обеспечить координацию и взаимодействие органов исполнительной и законодательной власти в вопросах международной деятельности в целях обеспечения единства внешней политики и выполнения международных обязательств Кыргызской Республики в полном объеме.
Установить, что в структуре исполнительной власти Кыргызской Республики Министерство иностранных дел Кыргызской Республики является головным органом в области отношений с иностранными государствами и международными организациями, осуществляющим контроль за исполнением международных обязательств Кыргызской Республики.
2. Возложить на Министерство иностранных дел Кыргызской Республики функции по оказанию содействия государственным органам и экономическим субъектам в реализации внешнеэкономической политики Кыргызской Республики.
Министерствам, ведомствам, местным государственным администрациям республики регулярно информировать Министерство иностранных дел Кыргызской Республики о важнейших мероприятиях (имеющих межгосударственное значение).
3. Предложения, касающиеся внешнеполитических и внешнеэкономических интересов Кыргызской Республики, в том числе о приглашении в Кыргызскую Республику зарубежных делегаций, государственных органов, проведении переговоров и заключении международных договоров Кыргызской Республики, включая договоры межведомственного характера, в обязательном порядке согласовываются государственными органами с Министерством иностранных дел Кыргызской Республики до их представления Президенту Кыргызской Республики и в Правительство Кыргызской Республики.

4. Установить, что с официальными заявлениями и инициативами по вопросам внешней политики государства выступают Президент Кыргызской Республики, Премьер-министр Кыргызской Республики и министр иностранных дел Кыргызской Республики, а другие лица - по их соответствующему поручению. Должностные лица государственных органов Кыргызской Республики могут выступать с заявлениями, затрагивающими отдельные внешнеполитические вопросы, только в соответствии с утвержденными в установленном порядке позициями, согласованными с Министерством иностранных дел Кыргызской Республики.
Официальная информация внешнеполитического характера обнародуется пресс-секретарями Президента Кыргызской Республики и Премьер-министра Кыргызской Республики, а также пресс-службой Министерства иностранных дел Кыргызской Республики.
5. Главам дипломатических представительств и консульских учреждений Кыргызской Республики в иностранных государствах обеспечивать согласованное проведение единой внешнеполитической линии Кыргызской Республики в государствах пребывания и с этой целью осуществлять координацию деятельности находящихся в государстве пребывания иных должностных лиц Кыргызской Республики.
Руководители указанных представительств обязаны в установленном порядке согласовывать свою деятельность с послом (при отсутствии Посольства с Генеральным консулом), оказывать послу содействие в осуществлении его полномочий и информировать о своей деятельности.
6. Министерству иностранных дел Кыргызской Республики:
- предоставлять официальные разъяснения и рекомендации государственным органам и органам местного самоуправления Кыргызской Республики по вопросам осуществления внешнеполитического курса Кыргызской Республики;
- докладывать Президенту Кыргызской Республики о действиях структур исполнительной власти и должностных лиц Кыргызской Республики, влекущих за собой нарушение порядка, установленного настоящим Указом.
7. (Утратил силу в соответствии с Указом Президента КР от 30 ноября 2005 года УП N 607)
8. Министерству иностранных дел Кыргызской Республики:
- разработать и внести на рассмотрение Президенту Кыргызской Республики проект Концепции внешней политики государства, обобщающей опыт прошедших лет и определяющей новые задачи с учетом текущих потребностей и стратегических интересов Кыргызской Республики.
9. Признать утратившим силу Указ Президента Кыргызской Республики "О координирующей роли Министерства иностранных дел Кыргызской Республики в проведении единой внешнеполитической линии Кыргызской Республики" от 15 сентября 1997 года N 253.
10. Контроль за исполнением данного Указа возложить на Государственного секретаря Кыргызской Республики.
11. Настоящий Указ вступает в силу со дня подписания.

Президент Кыргызской Республики К.Бакиев


МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ КР

Абдылдаев Эрлан Бекешович
ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ

(+996 312) 62-50-88

АНТИКОРРУПЦИЯ

Уважаемые граждане!

Просим Вас сообщать о коррупционных схемах или проявлениях в Аппарат Правительства Кыргызской Республики через Антикоррупционный сайт Правительства Кыргызской Республики:

Телефон доверия Аппарата Правительства КР:
+(996-312) 62-53-85
(с 9:00 до 18:00 по будням)

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ