,

Кыргызская Республика и ОДКБ

Об Организации Договора о коллективной безопасности

Договор о коллективной безопасности (ДКБ) подписан 15 мая 1992 г. в Ташкенте главами шести государств-участников СНГ - Армении, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Узбекистана. В сентябре 1993 г. к ДКБ присоединились Азербайджан, Грузия и Беларусь.
Договор вступил в силу для всех девяти стран в апреле 1994 г. сроком на пять лет. В апреле 1999 г. Протокол о продлении Договора о коллективной безопасности подписали шесть из них (кроме Азербайджана, Грузии и Узбекистана). 14 мая 2002 года была учреждена Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). В настоящее время ОДКБ объединяет Армению, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россию и Таджикистан.
7 октября 2002 года в Кишиневе подписаны Устав ОДКБ и Соглашение о правовом статусе ОДКБ, в соответствии с которыми основными целями Организации являются укрепление мира, международной и региональной безопасности и стабильности, защита на коллективной основе независимости, территориальной целостности и суверенитета государств-членов, приоритет в достижении которых государства-члены отдают политическим средствам.

О сотрудничестве Кыргызской Республики в рамках
Организации Договора о коллективной безопасности

Формирование системы коллективной безопасности в рамках ОДКБ отвечает национальным интересам Кыргызстана. Кыргызская Республика намерена последовательно расширять сотрудничество по основным направлениям деятельности Организации и совершенствовать военно-политические структуры и в целом, возможности ОДКБ.
Кыргызская Республика заинтересована в укреплении потенциала Организации, как действенного механизма региональной безопасности, многостороннего сотрудничества в военно-экономической, научно-технической и производственной сферах, в противодействии вызовам и угрозам безопасности, внешнеполитической координации, подготовке кадров по специализации компетентных органов и др.
В 2013 году Кыргызская Республика председательствовала в Организации Договора о коллективной безопасности. Приоритеты председательствования Кыргызской Республики в ОДКБ предусматривали: противодействие современным вызовам и угрозам; укрепление военной составляющей ОДКБ; обеспечение пограничной безопасности; сотрудничество в сфере предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, информационная безопасность.
В рамках своего председательства Кыргызская Республика провела ряд важных мероприятий:
- 28 мая 2013 года в Бишкеке состоялась неформальная встреча глав государств-членов ОДКБ с участием президентов Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и России, в ходе которой обсуждались вопросы совершенствования системы коллективной безопасности и реализации мер по противодействию вызовам и угрозам, в связи с планируемым выводом из Афганистана основных военных контингентов Международных сил содействия безопасности в 2014 году. С целью развития единой транспортной сети государств-членов ОДКБ Президентом Кыргызской Республики, Председателем Совета коллективной безопасности ОДКБ А.Атамбаевым был предложен на обсуждение проект строительства железной дороги "Россия-Казахстан-Кыргызстан-Таджикистан", который в дальнейшем был принят и направлен на рассмотрение соответствующих ведомств государств-членов Организации.
- 27 мая 2013 года в Бишкеке состоялись очередные заседания Совета министров иностранных дел, Совета министров обороны и Комитета секретарей советов безопасности государств-членов ОДКБ, а также их совместное заседание.
В ходе вышеуказанных заседаний обсуждены вопросы о совершенствовании внешнеполитической координации в рамках ОДКБ; о реализации Основных направлений развития военного сотрудничества государств-членов ОДКБ на период до 2020 года; об организации взаимодействия государств-членов ОДКБ в борьбе с терроризмом, экстремизмом и трансграничной организованной преступностью, в обеспечении информационной безопасности и безопасности на границах государств-членов ОДКБ.
Главы внешнеполитических ведомств государств-членов ОДКБ утвердили обновленный Перечень тем совместных заявлений на 2013 год, а также приняли Заявление министров иностранных дел государств-членов ОДКБ по актуальным международным вопросам. Министрами иностранных дел, министрами обороны и секретарями советов безопасности государств-членов ОДКБ рассмотрено и подписано 10 документов.
- 15-16 апреля 2013 года состоялось выездное заседание/совещание Постоянного совета при ОДКБ с посещением 999-й военной авиационной базе Министерства обороны РФ в г.Кант и войсковой части 73809 в с.Кой-Таш Кыргызской Республики, входящих в состав Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ. Был продемонстрирован практический потенциал российской авиационной базы: проведены показательные полеты на штурмовике Су-25, а также на вертолете Ми-8 МТВ, доложено о тактико-технических характеристиках военно-воздушной техники, ее возможностях и перспективах. На базе батальона (войсковой части 73809 в с.Кой-Таш), входящего в состав Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ, показан видеофильм об истории мотострелкового полка им. М.В.Фрунзе/войсковой части ВС КР, проведен смотр личного состава и техники, состояния жилого комплекса, военного городка и стрельбища.
- С 28 августа по 5 сентября и с 15 по 20 сентября 2013 года на территории Кыргызской Республики, в горах Алайского района и на полигоне Министерства обороны под Бишкеком, в два этапа состоялось комплексное специальное учение спецподразделений антинаркотических ведомств, включенных в Реестр ФССН КСОР ОДКБ, под условным наименованием «ГРОМ-2013». В учении были задействованы спецподразделения Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана, а также авиационное подразделение российской авиабазы «Кант» и бронетехника Министерства внутренних дел Кыргызской Республики. Мероприятие позволило отработать действия по выявлению и ликвидации каналов поставки и пунктов сосредоточения наркотиков, изучить местность для последующего применения подразделений специального назначения, выделенных в состав КСОР ОДКБ, в горных условиях.
- 10 октября 2013 года в Бишкеке Министерством организована и проведена Международная научно-практическая конференция «Афганистан - 2014: перспективы развития ситуации в ИРА, вызовы и угрозы безопасности в Центральной Азии в контексте вывода Международных сил содействия безопасности» с участием свыше 130-ти экспертов, политологов и представителей различных международных организаций, министерств иностранных дел, дипломатических представительств из 24 стран мира. Конференция стала важным шагом в выработке общих подходов в решении возникающих новых вызовов и угроз в развитии будущего Центральноазиатского региона после вывода сил международной коалиции из Афганистана. По итогам конференции участниками были приняты рекомендации.
23 сентября 2013 года в г.Сочи, в рамках очередной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ, Кыргызская Республика передала председательство в Организации Российской Федерации.

 

МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ КР

Абдылдаев Эрлан Бекешович
ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ

(+996 312) 62-50-88

АНТИКОРРУПЦИЯ

Уважаемые граждане!

Просим Вас сообщать о коррупционных схемах или проявлениях в Аппарат Правительства Кыргызской Республики через Антикоррупционный сайт Правительства Кыргызской Республики:

Телефон доверия Аппарата Правительства КР:
+(996-312) 62-53-85
(с 9:00 до 18:00 по будням)

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ