,

Выступление Министра иностранных дел Кыргызской Республики Э.Абдылдаева на заседании СМИД ОБСЕ

Выступление
Министра иностранных дел Кыргызской Республики Э.Абдылдаева
на заседании Совета министров иностранных дел государств-членов ОБСЕ
(8-9 декабря 2016 года, г.Гамбург)

Уважаемый председатель,
Уважаемые коллеги,

Хочу выразить слова благодарности Действующему председателю Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Федеральному министру иностранных дел Германии г-ну Франк-Вальтеру Штайнмайеру и его команде за прекрасную организацию итоговой министерской встречи. Мы высоко оцениваем деятельность германского председательства на протяжении всего 2016 года.

Наша встреча проходит на фоне международной напряженности и нестабильности, вызванных происходящими событиями в Афганистане, странах Ближнего Востока и Северной Африки, в Украине. Кроме того, остается нерешенным ряд так называемых «замороженных конфликтов». В отношениях между ведущими державами мира не сняты противоречия по актуальным вопросам международной политики, продолжается санкционное противостояние.

Таким образом, международная ситуация и конфронтационные позиции некоторых стран не способствуют решению современных вызовов и угроз на основе коллективного подхода. Вместе с тем, их глобальный характер требует от всех стран продолжать сотрудничество и взаимодействие в наших общих интересах.

Кыргызстан, как и прежде, продолжает выступать за урегулирование конфликтов исключительно путем мирного переговорного процесса. Важно при этом соблюсти основные принципы международного права, в том числе такие, как суверенитет, территориальная целостность, невмешательство во внутренние дела государства. Действия и решения ОБСЕ и ее институтов по этим конфликтам должны быть консенсусными.

В данном контексте не потеряла свою актуальность инициатива Кыргызстана по созданию в Бишкеке регионального Центра исследований по Афганистану, который мог бы стать независимым академическим аналитическим центром для региональных и международных экспертов по укреплению мер доверия стран региона. Принимая во внимание наличие в Бишкеке Академии ОБСЕ, кыргызская сторона предлагает создать соответствующий Центр по Афганистану на базе данного учебного заведения.

Уважаемый председатель,

Кыргызстан является страной с парламентской демократией в регионе. Через несколько дней 11 декабря с.г. в нашей стране состоится референдум по внесению поправок в Конституцию КР, которые направлены на дальнейшее укрепление парламентской демократии.

В 2017 году в нашей стране состоятся президентские выборы. В этой связи, призываем ОБСЕ продолжить поддерживать усилия Кыргызстана по проведению выборов главы государства в соответствии с международными стандартами.

Кыргызстан считает своей наиважнейшей задачей укрепление и дальнейшее развитие демократических институтов, утверждение верховенства закона, уважения прав и свобод человека. В вопросах развития прав человека Кыргызстан достиг определенных результатов и мы гордимся этим. Кыргызстан активно взаимодействует с институтами ОБСЕ в деле реализации своих обязательств по правам человека.

Однако, сегодня хотел бы вновь обратить ваше внимание на инцидент, произошедший в Варшаве в сентябре текущего года. Как показала практика, организационные условия проведения мероприятий БДИПЧ не совершенны. Тому свидетельство то, что уголовный преступник имел возможность принимать участие в Совещании БДИПЧ и использовать трибуну Организации в своих интересах. Несовершенство организационных условий проведения мероприятий по человеческому измерению признают как руководство БДИПЧ, так и некоторые государства. Хочу подчеркнуть, что Кыргызстан не выступает за ограничение участия НПО в наших мероприятиях, но мы категорически против предоставления площадки БДИПЧ ОБСЕ для выступлений уголовным элементам.

В этой связи, Кыргызстан решительно выступает за скорейший пересмотр действующих правил и процедур проведения мероприятий по человеческому измерению, включая заседаний БДИПЧ ОБСЕ. Обращаемся к предстоящему австрийскому председательству незамедлительно начать работу по их соответствующей оптимизации, чтобы обеспечить легитимное и стабильное проведение всех мероприятий по линии БДИПЧ ОБСЕ в будущем, начиная уже с 2017 года.

Дамы и господа,

В этом году Кыргызстан отмечает 25-ю годовщину обретения независимости. Считаем, что достижения государства за эти годы на пути демократических реформ и многолетнее успешное сотрудничество с ОБСЕ в сфере политических преобразований в Кыргызстане позволяют сегодня говорить о выполнении «исторической миссии» присутствия ОБСЕ в Кыргызстане.

Кыргызстан принял решение пересмотреть мандат Центра ОБСЕ в Бишкеке, соответствующий проект решения уже внесен председательству. Мы исходим из того понимания, что деятельность полевой миссии ОБСЕ должна соответствовать требованиям принимающего государства. Хочу напомнить, что в соответствии с пунктом 41 Хартии европейской безопасности Стамбульского документа 1999 г. деятельность миссии нацелена, прежде всего, на формирование национального потенциала и экспертизы с прицелом на постепенную передачу своих функций принимающим государствам.

В этой связи, полагаем, что в будущей проектной деятельности Программного офиса ОБСЕ в г.Бишкек необходимо акцентировать внимание на решении вопросов социально-экономического развития и обеспечения безопасности страны.

Хочу подчеркнуть готовность кыргызской стороны и дальше принимать полевую миссию ОБСЕ в Кыргызстане в новом формате. Выражаем надежду на конструктивный диалог по проекту решения Постоянного совета по Программному офису ОБСЕ в Бишкеке и уважение позиции принимающего государства.

Уважаемый председатель,
Уважаемые коллеги,

В заключение хотел бы вновь поблагодарить Федерального министра иностранных дел Франк-Вальтера Штайнмайера за проведенную успешную работу Действующего Председателя, а также пожелать будущему Председательству Австрии успешного руководства нашей Организацией, и подтвердить готовность Кыргызской Республики к полноценному, активному участию в работе Организации по всем направлениям.

Благодарю за внимание.

МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ КР

Абдылдаев Эрлан Бекешович
ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ

(+996 312) 62-50-88

АНТИКОРРУПЦИЯ

Уважаемые граждане!

Уважаемые читатели, приветствую Вас в моем блоге!

Выражаю искреннюю надежду, что в данном блоге Вы сможете найти необходимую для Вас информацию о внешнеполитических усилиях и мероприятиях МИД КР.
По всем интересующим вопросам о деятельности Министерства или внешней политики КР, Вы можете письменно обращаться ко мне через разделы "Обратная связь" и "Общественная приемная МИД КР" и получать максимально оперативные ответы на Ваши вопросы, которые будут публиковаться в секции "Вопросы-ответы" раздела "Обратная связь".

С уважением,
Эрлан Абдылдаев

Телефон доверия Аппарата Правительства КР:
+(996-312) 62-53-85
(с 9:00 до 18:00 по будням)

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ