Министерство Иностранных дел Кыргызской Республики

Д.Кемелова приняла участие в работе 25-й сессии Агентства по запрещению ядерного оружия в Латинской Америке и Карибском бассейне

Делегация Кыргызстана во главе с Первым заместителем министра иностранных дел Кыргызской Республики Д.Кемеловой приняла участие в работе 25-й сессии Агентства по запрещению ядерного оружия в Латинской Америке и Карибском бассейне.

В своем выступлении, Глава делегации Кыргызской Республики выразила благодарность за приглашение Кыргызстана, в качестве страны депозитария Договора о зоне, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии (ЦАЗСЯО), на 50-летний юбилей Договора по запрещению ядерного оружия в Латинской Америке и Карибском бассейне , и отметила, что несомненно, данное мероприятие укрепит сотрудничество и координацию между Зонами, свободными от ядерного оружия.

Было отмечено, что в 2016 году стороны участники Договора ЦАЗСЯО перешли первый десятилетний рубеж, внося весомый вклад в укрепление региональной и глобальной безопасности.

При этом внимание участников встречи ОПАНАЛ было также привлечено к проблеме рекультивации урановых хвостохранилищ расположенных в Центральной Азии и, в частности, в Кыргызстане.

Президент Мексики Энрике Пенья Ньето выразил признательность Кыргызстану за участие в работе сессии ОПАНАЛ и подчеркнул важность взаимодействия между Зонами.

На полях сессии ОПАНАЛ также состоялась двусторонняя встреча с Заместителем министра иностранных дел Мексиканских Соединенных Штатов Карлосом Гонсалесом де Икаса.

В ходе беседы стороны обменялись мнениями по двусторонней и международной повесткам дня, включая обсуждение перспектив отраслевого сотрудничества, взаимодействия на площадках международных организаций, обмена опытом в рамках развития водной дипломатии.

Было подтверждено обоюдное стремление к укреплению контактов и практического сотрудничества между двумя странами.