,

ТОП-10 наиболее значимых направлений во внешней политике Кыргызской Республики в 2018 году

  1. Укрепление имиджа Кыргызской Республики на международной арене

В 2018 году в Кыргызской Республике проведен ряд важных международных мероприятий, укрепивших имидж и позиции нашей страны.

В рамках празднования 90-летия со дня рождения великого писателя Ч.Айтматова, Министерством иностранных дел и загранучреждениями Кыргызской Республики в стране и за рубежом проведен целый ряд памятных мероприятий («Айтматовские чтения», конференции, фотовыставки, показы фильмов по произведениям писателя и др.). 24 сентября Президент Кыргызской Республики С.Жээнбеков принял участие в церемонии открытия фотовыставки Ч.Айтматова в библиотеке ООН им.Хаммаршильда в г.Нью-Йорк. С 4 по 7 октября состоялся III Международный Иссык-Кульский форум интеллектуалов «Чингиз Айтматов и вызовы современности» с участием главы государства и более 100 общественных и культурных деятелей из 21 страны и 7 международных организаций. 7 декабря при участии Президента Кыргызской Республики С.Жээнбекова состоялось торжественное открытие памятника Ч.Айтматова в одноименном сквере в г.Москва, также его именем названа улицу в г.Екатеринбург. 16 августа состоялось открытие улицы им.Ч.Айтматова в г.Астана при участии премьер-министров Кыргызской Республики и Республики Казахстан. Открыт парк им.Ч.Айтматова в г.Минск. 12 декабря установлен барельеф на одноименной улице в г.Ташкент.

 Со 2 по 8 сентября в г.Чолпон-Ата успешно проведены III Всемирные Игры кочевников. Церемония открытия III ВИК была организована на высоком уровне, впервые при участии президентов Республики Казахстан, Турецкой Республики, Республики Татарстан, Премьер-министра Венгрии и других зарубежных высокопоставленные гостей. Игры включали в себя три направления: этноспорт, этнокультура и наука. В III ВИК приняли участие спортивные команды и культурные делегации из 74 стран в количестве около 1900 участников, свыше 40 делегаций высокого уровня, более 620 представителей СМИ из 56 стран. Благодаря Всемирным Играм кочевников Кыргызская Республика стала более узнаваемой на международной арене, их проведение служит мультипликативным эффектом для увеличения количества иностранных туристов в стране.

3-6 октября в Кыргызской Республике впервые состоялось заседание Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, имеющее важное значение для развития парламентской демократии в стране. Заседание стало крупнейшим международным парламентским мероприятием в Центральной Азии.

23-26 октября Кыргызская Республика организовала IV Всемирный Горный Форум, основной целью которого является определение возможных путей развития к процветающему будущему горных регионов. Проведение Форума актуально в свете изменения климата, оказывающего все большее воздействие на ледники, водные ресурсы и способствующего росту стихийных бедствий в горных районах страны.

15-16 ноября в г.Бишкек под патронажем Президента Кыргызской Республики С.Жээнбекова состоялась II Международная Конференция «Ислам в современном светском государстве», в которой приняли участие представители 20 стран, международные эксперты и теологи.

20 декабря в г.Нью-Йорке на 62-м пленарном заседании 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН был единогласно принят инициированный Кыргызской Республикой проект обновленной резолюции «Роль международного сообщества в предотвращении радиационной угрозы в Центральной Азии», ко-спонсорами которой выступили 40 государств.

  1. Укрепление политического диалога и развитие многопланового сотрудничества со странами Центральной Азии

Развитие регионального сотрудничества характеризуется положительной динамикой. Традиционными стали встречи на высшем и высоком уровне стран Центральной Азии, в ходе которых обсуждалось текущее состояние и перспективы внутрирегионального взаимодействия.

1-2 февраля состоялся официальный визит Президента Кыргызской Республики С.Жээнбекова в Республику Таджикистан, по результатам которого было подписано 9 двусторонних документов.

23-24 августа состоялся государственный визит Президента Кыргызской Республики С.Жээнбекова в Туркменистан, в рамках которого подписан пакет соглашений, составляющих основу современных кыргызско-туркменских отношений, в том числе кыргызско-туркменская Декларация о стратегическом партнерстве, укреплении дружбы и доверия.

Важным импульсом для регионального сотрудничества послужила состоявшаяся 15 марта в г.Астана первая за долгие годы встреча глав государств Центральной Азии, в ходе которой были рассмотрены приоритетные вопросы региональной повестки. В рамках реализации договоренностей глав государств, по инициативе кыргызской стороны 20-22 июля в г.Чолпон-Ата впервые прошла полноформатная встреча министров иностранных дел стран Центральной Азии, в ходе которой были обсуждены практические вопросы дальнейшего укрепления взаимоотношений во всех сферах регионального взаимодействия.

29 марта в г.Фергана и 18 декабря в г.Ош прошли I и II заседания глав приграничных областей Кыргызской Республики и Республики Узбекистан под руководством премьер-министров двух стран. Проведение заседаний закрепило обоюдную готовность к продвижению взаимовыгодного сотрудничества между приграничными регионами двух стран, которое играет исключительную важность для дальнейшего развития кыргызско-узбекских отношений.

  1. Дальнейшее развитие союзнических отношений и стратегического партнерства с Российской Федерацией

Союзнические отношения и стратегическое партнерство между Кыргызской Республикой и Российской Федерацией имели положительную динамику развития и отвечали национальным интересам страны. Значимым событием в 2018 году стало проведение 14 мая рабочего визита Президента Кыргызской Республики С.Жээнбекова в г.Сочи на заседание ВЕЭС ЕАЭС и двусторонняя встреча с Президентом России В.Путиным. Также переговоры двух глав государств состоялись 15 июня и 28 сентября, в ходе которых были обсуждены актуальные вопросы кыргызско-российского сотрудничества в торгово-экономической, инвестиционной и топливно-энергетической сферах и ряд других вопросов.

В рамках развития межпарламентского сотрудничества 27 ноября состоялся официальный визит Торага Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Д.Джумабекова в Российскую Федерацию.

Интенсивный диалог осуществлялся и по линии внешнеполитических ведомств сторон. Первый рабочий визит вновь назначенного Министра иностранных дел Кыргызской Республики Ч.Айдарбекова состоялся в Российскую Федерацию 26 октября. Также кыргызско-российские переговоры на уровне глав внешнеполитических ведомств прошли 6 декабря в г.Милан в рамках СМИД стран-членов ОБСЕ.

Особое значение уделяется вопросам защиты прав и интересов граждан Кыргызской Республики за рубежом, содействия в решении имеющихся актуальных проблемных вопросов в миграционной сфере. В соответствии с договоренностями, достигнутыми между Президентов КР С.Жээнбековым и Президентом РФ В.Путиным, российской стороной применена миграционная амнистия в отношении граждан КР, нарушивших миграционное законодательство РФ.  

  1. Вывод кыргызско-китайских отношений на уровень всестороннего стратегического партнерства

2018 год характеризуется высоким уровнем политического диалога между Кыргызской Республикой и Китайской Народной Республикой. 6-7 июня состоялся государственный визит Президента Кыргызской Республики С.Жээнбекова в КНР, основным итогом которого явился вывод двусторонних отношений на уровень всестороннего стратегического партнерства. В ходе визита главами двух государств подписана Совместная декларация Кыргызской Республики и Китайской Народной Республики об установлении всестороннего стратегического партнерства, а также двусторонние соглашения в области энергетики, сельского хозяйства, транспорта, экспорта отечественной сельхозпродукции в КНР, здравоохранения, чрезвычайных ситуаций и другие.

  1. Продвижение политического диалога и всестороннего сотрудничества с Европейским Союзом

11-12 апреля состоялся визит Президента Кыргызской Республики С.Жээнбекова в институты Европейского Союза, в ходе которого были установлены личные контакты на высшем уровне. Лидеры институтов ЕС высокого оценили проводимые в стране реформы, направленные на укрепление верховенства права, борьбу с коррупцией и защиту прав человека.

23 ноября в г.Брюссель состоялась встреча министров иностранных дел ЕС-ЦА. 10 декабря во главе с Министром иностранных дел Кыргызской Республики Ч.Айдарбековым кыргызская делегация приняла участие в XVI заседании Совета по сотрудничеству КР-ЕС.

В активном русле ведутся переговоры с ЕС по заключению нового Соглашения об углубленном партнерстве и сотрудничестве, направленного на дальнейшее развитие всего спектра взаимоотношений.

  1. Новый импульс в развитии кыргызско-турецкого сотрудничества

Важными событиями кыргызско-турецких отношений стали официальный визит Президента Кыргызской Республики С.Жээнбекова в Турецкую Республику 9-10 апреля и рабочий визит главы государства 9 июля для участия в инаугурации Президента Турецкой Республики Р.Эрдогана.

1-2 сентября в г.Чолпон-Ата состоялся официальный визит Президента Турецкой Республики Р.Эрдогана в Кыргызскую Республику, в рамках которого подписан пакет документов (6 соглашений) и проведен кыргызско-турецкий бизнес-форум. Также 1-2 сентября в г.Бишкек состоялось IV заседание Высшего Совета по Стратегическому Сотрудничеству между Кыргызской Республикой и Турецкой Республикой.

  1. Динамичное развитие взаимоотношений Кыргызской Республики с арабскими странами

Особое значение имеет укрепление сотрудничества Кыргызской Республики с арабскими странами в целях выведения отношений на новый качественный уровень, продвижения торгово-экономических связей и инвестиционных проектов.

24-26 апреля в г.Эль-Кувейт проведено I заседание кыргызско-кувейтской Межправительственной комиссии по экономическому и техническому сотрудничеству. 27-29 июля состоялся первый в истории кыргызско-палестинских отношений официальный визит Министра иностранных дел Государства Палестина Рияда Аль-Малики в Кыргызскую Республику. 17-19 декабря состоялся официальный визит Министра иностранных дел Кыргызской Республики Ч.Айдарбекова в ОАЭ.

В 2018 году наблюдается положительная динамика развития межмидовского сотрудничества. Проведены первые консультации между внешнеполитическими ведомствами Кыргызской Республики и Катара, ОАЭ и Палестины, по итогам которых сторонами были определены новые приоритетные направления взаимодействия.

  1. Участие Президента Кыргызской Республики С.Жээнбекова в Общих дебатах 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН

24-25 сентября Президент Кыргызской Республики С.Жээнбеков впервые после вступления в должность главы государства принял участие в Общих дебатах 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в г.Нью-Йорк. Состоялось выступление главы государства на Общих дебатах Генассамблеи. В ходе встречи с Генеральным секретарем ООН А.Гутерришем обсуждено дальнейшее сотрудничество между Кыргызской Республикой и ООН в части развития демократических институтов, совершенствования избирательной системы, экологических проблем, а также проблематика урановых хвостохранилищ.

В целом для Кыргызской Республики данный визит стал важным политическим событием международного уровня, в ходе которого мировое сообщество было информировано о произошедших важных изменениях в общественно-политической и экономической жизни страны, приоритетах внешней политики и позициях Кыргызской Республики по ключевым вопросам международной повестки дня.

  1. Председательство Кыргызской Республики в Шанхайской Организации Сотрудничества, Совете сотрудничества тюркоязычных государств и Организации Договора о коллективной безопасности

10 июня в г.Циндао Президент Кыргызской Республики С.Жээнбеков принял участие в заседании Совете глав государств ШОС. Важным итогом Саммита стал переход председательства в СГГ ШОС от Китайской Народной Республики Кыргызской Республике на период с июня 2018 по июнь 2019 годы. В период председательства нашей страной уделяется особое внимание наиболее важным вопросам политического, экономического, транспортного, сельскохозяйственного и гуманитарного сотрудничества в рамках ШОС.

3 сентября в г.Чолпон-Ата под председательством Президента Кыргызской Республики С.Жээнбекова состоялся VI Саммит ССТГ. В Саммите наряду со всеми главами государств-участников ССТГ, впервые в качестве почетных гостей приняли участие Президент Республики Узбекистан Ш.Мирзиеев и Премьер-министр Венгрии В.Орбан. По итогам Саммита подписаны 4 документа и приняты 2 совместных заявления глав государств «к 90-летию Ч.Айтматова» и «по развитию сотрудничества в области национальных видов спорта и молодежи», инициированных кыргызской стороной. На Саммите председательство перешло Кыргызской Республики, на период которого акцентировано внимание на развитии экономического, инвестиционного и таможенного сотрудничества, взаимодействии в сфере транспорта, энергетики и туризма, а также защите и сохранению общего богатого исторического наследия, культуры и спорта тюркских народов.

8 ноября в г.Астана Президент Кыргызской Республики С.Жээнбеков принял участие в очередной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ, на которой председательство от Республики Казахстана перешло Кыргызской Республике на следующий межсессионный период. Усилия Кыргызской Республики на период председательства направлены на совершенствование и повышение потенциальных возможностей ОДКБ, расширение сотрудничества в сфере внешнеполитического взаимодействия и развитие военно-экономического (технического) сотрудничества.

  1. Усовершенствование системы предоставления консульских услуг (внедрение автоматизированных информационных систем и реализация проекта «Электронная виза»)

В целях сокращения сроков рассмотрения заявлений по документированию (оформление паспортов, документов ЗАГС, присвоение персонального идентификационного номера) граждан КР за рубежом и улучшения качества оказываемых консульских услуг, все загранучреждения Кыргызской Республики подключены к Автоматизированным информационным системам (АИС) «Паспорт» и «ЗАГС». Продолжается работа по внедрению АИС «Консульский учет» и «Гражданство».

Разработан подкомпонент Единой системы учета внешней миграции «Электронная виза» - система, позволяющая гражданам иностранных государств получать визы Кыргызской Республики посредством Интернет, без необходимости обращения в загранучреждения Кыргызской Республики. Для подачи иностранными гражданами заявок на получение виз запущен сайт Е-визы (evisa.e-gov.kg). Оплата консульских сборов за данную услугу также осуществляется с помощью кредитной/дебетовой банковской карты. Запуск системы «Электронная виза» значительно упростил посещение Кыргызской Республики иностранных туристов и бизнесменов. За время работы электронной системы, выдано около 30 тысяч виз различных категорий.

 

 

Министерство иностранных дел

Кыргызской Республики

МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ КР

Айдарбеков Чингиз
Азаматович
ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ

(+996 312) 62-50-88

АНТИКОРРУПЦИЯ

Уважаемые граждане!

Просим Вас сообщать о коррупционных схемах или проявлениях в Аппарат Правительства Кыргызской Республики через Антикоррупционный сайт Правительства Кыргызской Республики:

www.anticor.gov.kg

Телефон доверия Аппарата Правительства КР:
+(996-312) 62-53-85
(с 9:00 до 18:00 по будням)

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ