,

Статья ЧПП КР в РФ Б.Джунусова по случаю юбилейных мероприятий посвященных 85-летию со дня рождения Ч.Айтматова

Писатель, философ, дипломат Чингиз Айтматов не только киргизский, но и российский писатель.

В декабре исполняется 85 лет со дня рождения Чингиза Айтматова - известного писателя XX века, великого сына кыргызского народа. Сегодня невозможно ответить на вопрос: чей писатель Чингиз Айтматов - кыргызский, советский, русский? Но уверенно можно сказать: Айтматов - это евразийский гений, классик евразийской литературы, привнесший в мировую литературу и сделавший духовным достоянием человечества образ нашей родины - Кыргызстана, первым на весь мир заговоривший о необходимости сохранения культурных ценностей и возрождения родного языка и родной культуры.
Мир прислушивается к литераторам такого высочайшего класса, как Чингиз Айтматов, к тем нравственным урокам, которые преподает он нам, читателям, во многих странах, своим соотечественникам.
В творчестве Чингиза Айтматова подняты острые философские, этические и социальные проблемы современности. Проза его сочетает психологический анализ с мотивами фольклора, мифологическими образами. В ней выведены с большой художественной силой коллизии, связанные с приятием или неприятием общечеловеческих и культурных ценностей народа.
Ощущением катастрофы веет со страниц последних айтматовских книг. Роман «Плаха» о смертоносном обвале, который ощутил писатель как утерю нравственных, моральных, этических ценностей - того, что сдерживало до сих пор разрушительную энергию человечества. «Обвал» - это и наркомания, и деградация человека, и жестокость в обращении с природой, с окружающими людьми, и страх перед террором, и отсутствие веры. Сохранят ли люди традиции и духовные ценности предков, сохранят ли землю во всей ее уникальности?.. Можно с уверенностью сказать, что теперь благодаря писателю-философу мы смотрим на мир иначе. Айтматов сделал достоянием всего человечества в ХХ веке номадическое мировоззрение с его пантеизмом, поклонением памяти и мудрости предков.
«Смысл и значение культурного наследия, - пишет Айтматов, - заключаются в том, что национальное достояние того или иного народа следует щедро распространять, раздавать другим, включать в себя ценности культуры других народов и тем самым способствовать процессу духовного взаимовлияния. Это тот случай, когда раздающий не теряет, а приобретает, воздающий не скудеет, а обогащается». Богатство и диалог разных культур на планете являются буфером перед терроризмом, конфликтом цивилизаций и конфессий. Различие культур - это не пропасть, разделяющая людей, а поле взаимодействия и нахождения точек соприкосновения.
Кыргызский народ сумел в течение тысячелетий вести грамотный и плодотворный диалог со всеми народами и цивилизациями Евразии благодаря культуре, уходящей своими корнями в глубокую древность. Наследие Айтматова учит: культура не может жить одной традицией, она постоянно поддерживается новыми поколениями, вступающими в социум в новых исторических условиях. И еще одна мудрость, которой вооружил нас писатель, - это расширение сознания принадлежности к своей семье, религии, нации до планетарного. Против насилия, пошлости, наркомании, говорит он, надо использовать этический потенциал всех традиций, культур, религий. Политики, которые понимают, сколь значима культура в современном мире, имеют все шансы остаться в нашей благодарной памяти. И это тоже уроки Чингиза Айтматова.
В мировом сообществе только неповторимая, самобытная культура может отличить от других нашу горную страну. И государство, и деятели искусства осознают, что в первую очередь именно культура может способствовать идентификации нации, формированию ее идеологии. В последнее время переживают своеобразное возрождение традиционное искусство всех направлений, народная педагогика. Им уделяется огромное внимание как сокровищнице культуры. Появляются авторские произведения, связанные с мифологией и ритуалом, - это в широком смысле слова духовное искусство, если понимать под словом «духовность» высокую нравственную задачу, «долгую дорогу к Мекке». И прежде всего это сущность художественной и публицистической прозы нашего великого современника и соотечественника, нашего коллеги - дипломата Чингиза Торекуловича Айтматова. Именно в стремлении найти внутреннюю связь между контрастами нашей жизни, «гармонию мира», определить сугубо нравственный (позиция «мягкой силы»), а не милитаристский выход в будущее - смысл культурной, гуманитарной деятельности человека. И это тоже духовное завещание Чингиза Айтматова.
Говоря о Чингизе Торекуловиче как о дипломате, сотрудники посольства КР в Бельгии отмечают, что, будучи чрезвычайным и полномочным послом от Советского Союза в Люксембурге, а затем, после обретения независимости Кыргызстаном, назначенный чрезвычайным и полномочным послом Кыргызской Республики в странах Бенилюкс и Франции, а также постоянным представителем Кыргызской Республики при НАТО, постоянным представителем при Европейском сообществе и в других международных организациях с аккредитацией в Брюсселе, Париже, Гааге, его отличали простота, большое доверие и внимательное отношение к сотрудникам посольства КР, стремление максимально помочь стране. Конечно, мировая известность писателя только помогала ему на дипломатическом поприще. Вспоминают, что церемония вручения верительных грамот была составлена таким образом, чтобы посол Чингиз Айтматов был завершающим в списке с учетом пожеланий короля Бельгии побеседовать без ограничения во времени.
Получая ту или иную информацию с поставленными задачами из Кыргызстана или же инициированные посольством, как, например, конференция по экспорту электроэнергии из стран Центральной Азии в Южную Азию, Чингиз Торекулович заинтересованно, активно поддерживал и непосредственно принимал участие в их реализации.
Многие годы Айтматов был одержим одной из своих идей - реализовать проект о развитии коневодства в Кыргызстане и наладить его экспорт. В этой связи он добился получения Иссык-Кульской областью сертификата от Европейского союза на экспорт в сфере животноводства, единственного сертификата по СНГ. О проекте развития коневодства он постоянно держал связь с французскими бизнесменами, которые были готовы привлечь прямые инвестиции в эту сферу в объеме нескольких миллионов долларов, что, в свою очередь, создало бы необходимую инфраструктуру и обеспечило бы рабочие места в одном из прекрасных мест Кыргызстана - озере Иссык-Куль. Об этом проекте Чингиз Торекулович мог говорить досконально и с большим удовольствием. Надо сказать, что будущий прозаик начинал обучение в сельскохозяйственном институте.
К сожалению, бюрократия и политические события в Кыргызстане помешали реализации проекта. По этому поводу Чингиз Торекулович сильно переживал: «Я ведь уверен, что этот проект может дать много Кыргызстану. Говорю как специалист, как зоотехник, лошадь для кыргыза - это огромная ценность, мы издревле умело занимаемся этим делом».
Придавая особое значение личности и творчеству Чингиза Айтматова, посольство Кыргызской Республики в Российской Федерации при поддержке Министерства культуры, информации и туризма КР, Министерства культуры РФ совместно с Всероссийской государственной библиотекой иностранной литературы (ВГБИЛ), Московским государственным лингвистическим университетом (МГЛУ), Российским университетом дружбы народов (РУДН), почетным профессором которого Чингиз Айтматов был избран еще в 1979 году, полномочным представительством Республики Татарстан в РФ, а также другими российскими государственными структурами проводит в Москве, Казани, Воронеже, Ростове-на-Дону и других городах России целый комплекс мероприятий, посвященных этому событию.
Мероприятия стартуют 24 октября в ВГБИЛ имени М. Рудомино, куда соберутся официальные лица на уровне министров культуры двух стран, видные политические и общественные деятели, представители литературных и киноведческих кругов, соратники и родные писателя, молодежь и студенты, представители кыргызской диаспоры.
В программе пресс-конференция для СМИ, показ документального фильма, повествующего о деятельности Чингиза Айтматова, открытие фотовыставки, демонстрация книжных изданий по произведениям писателя на языках народов мира, открытие дней кино на площадке ВГБИЛ показом одного из художественных фильмов по его произведениям. Также пройдет презентация юбилейного тома избранных произведений писателя, который положит начало акции «Ч. Айтматов - библиотекам России».
В эти же октябрьские дни большая делегация из Москвы и Бишкека по инициативе посольства Кыргызской Республики в РФ и финансовой поддержке полномочного представительства Республики Татарстан в РФ примет участие в мероприятиях, которые состоятся в Казани. Гости посетят книжную ярмарку в ГБУК Республики Татарстан «Национальная библиотека РТ», фотовыставку в выставочном зале ГБУ «Дом дружбы народов Татарстана», примут участие в открытии дней кино в кинотеатре «Мир», научно-практической конференции, которая состоится в одном из вузов Казани, также предполагается выезд в родное селение матери писателя.
28 октября 2013 года в МГЛУ при участии известных айтматоведов (в том числе А. Акматалиева, долгое время возглавлявшего Институт кыргызского языка и литературы и подготовившего к изданию восьмитомный сборник произведений Чингиза Айтматова на русском языке) пройдет научно-практическая литературная конференция «Вселенная Айтматова». А 12 декабря, в день рождения Айтматова, Российский университет дружбы народов совместно с посольством проведет международную научную конференцию «Айтматовские чтения». Предполагается ряд других мероприятий, приуроченных к юбилейной дате писателя.
Нас радует, что в декабре публичные библиотеки Москвы проведут литературные вечера, читательские конференции, видеопрезентации, литературно-музыкальные композиции, посвященные юбилею писателя.
Проведение подобных мероприятий планируется не только в Кыргызстане и России, но и в других странах СНГ.

МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ КР

Абдылдаев Эрлан Бекешович
ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ

(+996 312) 62-50-88

АНТИКОРРУПЦИЯ

Уважаемые граждане!

Просим Вас сообщать о коррупционных схемах или проявлениях в Аппарат Правительства Кыргызской Республики через Антикоррупционный сайт Правительства Кыргызской Республики:

Телефон доверия Аппарата Правительства КР:
+(996-312) 62-53-85
(с 9:00 до 18:00 по будням)

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ